Спокойная жизнь. замер мир без движения...

Спокойная жизнь. Замер мир без движения.
Ничто не способствует стихосложению,
Привычка - оружие царственной лени-
Какое там, к черту, стихосложение?!

Привычка в рефлексах хранит удовольствие
От расслабляющего спокойствия,
И трудно расправить опавшие крылья,
Забыв даже - крылья те не были? Были?

Ты смотришь на все мутным взглядом усталым
И думаешь: "Черт! А чего ж тебе мало?
Чего не хватает для вдохновения?
Любви? Нежной страсти иль настроения?"

А может терзает стихов бесполезность,
Как нечто пустое, когда неизвестность
Меня
Порождает напрасные крики,
Что тонут средь гомона сонма великих?

Не знаю. Но чувствую - как-то тревожно
Душе от того, что так внешне надёжно,
И может казаться, опорой, бесспорно,
Но видел я часто, как гнутся опоры.

И все же. Спокойная жизнь - это благо,
Когда нет желания сделать пол-шага
В таком, тайны прячущем, направлении,
Как это дикое стихосложение?

Конечно же нет. Я из всех развлечений
Приму только это, когда от мучений
В пути по извилистым мыслям о вечном
Исчезнут оковы судьбы быстротечной,

И что-то появится в облике новом
Желанным ребёнком, рождённым от слова!
И я, как отец, буду плакать над чадом,
В тот миг ошибаясь: - "Мне это лишь надо!"

02.02.2017


Рецензии
Добрый вечер, Виктор!
ЗдОрово изложили! Да, все так, все так...)))) Муки творчества и радость и облегчение после рождения! Спокойная жизнь не способствует)))

Лариса Косогова Козлова   27.04.2019 16:54     Заявить о нарушении
Прошу прощения за то, что не среагировал на Ваши добрые слова. Полгода, с февраля вообще ничего не писалось и не хотелось писать. Только сейчас начинаю возвращаться к "столу и бумаге". Спасибо Вам большое.

Виктор Пискарев   13.08.2019 10:18   Заявить о нарушении