Мемуары старого кондуктора

           Конкурс подражания классику.
           Николай Некрасов "Дедушка Мазай и зайцы"

           Отличный повод перечитать школьную программу ;-)
          

Старый кондуктор писал мемуары:
«Всё, всё я помню, хоть я уже старый…
Больше людей бы в автобус велось,
Кабы билеты не покупались
И контролёрами не проверялись.
«Зайцы» вот тоже, – их жалко до слёз!
Сразу с утра в транспорт бабы нахлынут,
Всё вперемешку – и локти, и спины –
Нет! Ещё мало! бегут мужики,
Лезут, и давят, набьются как в банку.
Где у них совесть?.. Шофёр за баранку –
Дальше поехал – а мне не с руки…
На остановках он новых сажает –
Едем, толчёмся. Народ прибывает…
Вижу в оплате пробел уж большой –
«Зайцы» в автобусе едут гурьбой.
Тут же залезла команда другая,
Каждый стоит и молчит как немой…
«– Ну-ка платите! – не спорьте со мной!
Уши вам, «зайчики», поотрываю!»…
Так и не платят, «плывём» в тишине.
На остановке «зайчишка» ко мне,
Машет, мол, денежек нет, горемыка,
Взял и его – плата ведь не велика!
Как отказать? Невозможно! Нельзя! –
Вдруг откажу, а получится лихо?! –
Раз – на сносях голосует «зайчиха»,
(Я с неё, дуры, денег не взял) –
Уж чуть не рожала… Да поздно уж слишком –
Так родила мимоходом «зайчишку».
Сидя, и стоя, и лёжа пластом,
«Зайцев» без счёта возил я потом…
Раз мои «зайчики» точно сбесились:
Глядь, контролёры в двери вцепились!
Смотрим, у задней площадки встают,
И документы в окошки суют:
Мигом «зайчишки» мои разбежались,
Только бездомные «зайцы» остались –
Я их без крыши оставить не смог,
Без разговоров домой приволок.
За ночь «зайчишки» мои отогрелись,
Высохли, выспались, плотно наелись;
Утром я их прокатил на послед
И подарил им счастливый билет!
«Зайцы» катались мои без билетов –
Девки и бабы, дедЫ, ребятня…
Двадцать маршрутов сменил я тем летом –
За доброту увольняли меня…»

}|{.|{

(Некрасов тоже длинно писал ;-)))


Рецензии
Жанна, хорошо ты осовременила "Мазая и зайцев"!
Думаю, и Некрасову понравилось бы ))
С улыбкой,

Витевич   01.05.2019 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор)))
Я рада, что тебе понравилось)
С улыбкой и со всеми Весенними праздниками!!! :-)
Жанна

Жанна Кулешова   02.05.2019 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.