Завистники

У них всегда вода в чужом колодце чище,
Чужой богаче дом, над ним ясней заря,
Во всех делах чужих подвох завистник ищет,
Терзается умом и мучается зря.

Напрасно не стремись их убедить в обратном,
Не лезь из кожи вон, пытаясь угодить,
Любой твой шаг благой они поймут превратно,
И будут обвинять, с пристрастием судить.

Ведь зависть любит тень и порождает сплетни,
Людей счастливых враг и язва для души,
Она зловредный плод невежества и лени,
Злонравия исток  и нравственной парши.

Она людей клеймит, тоской и злобой дышит,
Пороков низких мать и порождает зло,
Заносит в сердце яд и ненавистью пышет
Благой порыв души сплетёт тугим узлом.

Кому-то повезло – порадуйся с ним вместе,
И привлечёшь к себе удачу навсегда,
Но бдительность храни, врагам не делай чести,
Завистники умрут, а зависть – никогда!


Рецензии