Ромашковый луг Легенда

Девушка одна жила,
Очень милою была.
Все её Мария звали,
Только счастья ей желали.

Была стройной, как берёзка,
С русскою косой-причёской,
Нежной, ласковой, как ветер,
Краше всех на белом свете.

Зорьки утренней милей,
Всё прекрасно было в ней:
Васильковые глаза,
Не любить её нельзя.

Кожа свежестью сияла,
Перламутром отливала.
Девушку Роман любил,
Что в селе соседнем жил.

Они каждый день гуляли,
Ягоды, цветы срывали,
Очень весело смеялись,
Никогда не расставались.

Раз Роману снится сон,
Что в стране какой-то он,
Ему старец преподнёс
Тот цветок, что краше грёз.

Очень скромный, но красивый,
Вот бы подарить любимой,
С ярко-жёлтой сердцевиной,
Лепестки, как пелерина.

И Роман вмиг пробудился,
Но приятно удивился:
На кровати тот цветок,
Не один в нём лепесток.

И цветок, что был так мил,
Он Марии подарил.
Девушку цвет изумлял,
Нежностью переполнял.

Был цветок, как будто сказка,
Девушка звала Ромашка,
Он с любимым её схож
И по имени похож.

Вдруг Мария загрустила.
Хотя милым так любима:
Удивительный цветок
Так красив, но одинок.

Девушки, что влюблены,
Стали вдруг обделены.
Пусть же дарят им цветы
Милой, скромной простоты.

В той ромашке была сила.
Она друга попросила
За цветами вновь сходить,
Девушкам всем подарить.

И Роман не стал перечить
Той, что лучшая на свете,
Долго-долго он ходил,
К краю света подходил.

Вот и царство сновидений!
Здесь властитель без сомнений
Юноше пообещал,
В конце речи же сказал:

«Поле из цветов ромашки,
Тех, что не бывает краше,
Я Марии подарю,
Но ты встретишь здесь зарю.

И не надо лишних слов,
Оставайся в стране снов!
Я властитель или нет?!
Вот тебе такой ответ!»

И Роман навек остался,
А с Мариею расстался.
В её дверь он не стучал
И на зов не отвечал.

Раз Мария рано встала
И у дома увидала
Весь в ромашках дивный луг –
Подарил любимый друг.

И Мария поняла,
Что любовь её жива.
Луг не зря здесь оказался –
Это всё Иван старался…

Так ромашки появились,
И всем людям полюбились
За не броскость, чистоту,
Свою нежность, простоту.

А влюблённые все знали,
Часто на цветке гадали.
Им ромашка даст ответ:
Любит суженый иль нет?!

15 июля 2018 года

P.S. По мотивам легенды в прозе

Фото с сайта http://izans.ru


Рецензии