Забытая гармошка

Молчит забытая гармошка.
Вздыхают горестно меха.
Погиб в бою лихой Алёшка,
Девчат что веселил у хат.

По жизни с песней шёл Алёшка,
Пел о любви и про весну.
Всегда он дружен был с гармошкой.
С собою взял и на войну.

Когда случалось, на привале
Он в руки брал свой инструмент.
Солдаты дружно подпевали,
Забыв трагический момент.

Летели над окопом песни,
Туда, где их родные ждут –
Их жёны, матери, невесты,
Надеясь, что домой придут.

Алёшка брал гармошку в руки
И песню заводил свою.
Она смиряла боль разлуки
И ран, полученных в бою.

Но вот лежит в земле Алёшка.
Упала песня рядом с ним.
Молчит забытая гармошка.
И взвод осиротел, поник.

А сердце песню не забыло.
Она звучит, как прежде, в нём.
Война подрезала ей крылья,
Саму же не спалив огнём.
 
Запомнят кнопки рук касанье,
Игривый пальцев перебор,
Когда с гармошкой на свиданье
Спешил весёлый ухажёр.

У памяти большие крылья.
На них кружить ей и кружить.
Над нею забытьё бессильно.
А значит, песне дальше жить.


Рецензии