Друг погиб мой

Бой закончился, на безымянной горе,
Над воронками ,дым остовался.
В развороченом, бомбой, одном блиндаже,
Паренёк, невредимым остался.

И сапёры его, из под брёвен достав,
Наповал были, просто убиты,
Был седым он как лунь, его наруки взяв,
Посмотрели нога перебита.

А вокруг тишина, на горе под горой,
Лишь кострища, из танков пылают,
И снуют санитары, и слышно порой,
До нас раненых стон долетает.

А вокруг впереди, на горящем снегу,
Точки тёмные, словно рассыпал их ктото.
То бойцы нашей роты, упав на бегу,
И осталась лежать, полевая пехота.

Пахнет дымом и гарью, и копоть вокруг,
И воронки на поле, зияют повсюду,
Гдето тут под горою,лежит и мой друг,
И теперь я его, никогда не забуду.

Перед тем как погибнуть, письмо написал:
,,Что мол жив и здоров, и Берлин уже видно,
Вам как и обещал, что почти дошагал,
Умереть теперь мне, будет очень обидно."

Что теперь напишу я, в последнем письме?
Что теперь я скажу, доброй ласковой маме?
Что сынок ваш погиб, в наступившей весне,
Как сказать мне, какими такими словами?

И достав папиросы, присев закурил,
И планшетку достав, посмотрел я в окно,
И дрожащей рукой ,строчки я выводил,
Наконец дописал, его маме письмо.


Рецензии