Два счастья

( 2019 г. )


Я, бывало, шёл по све'ту
И смотрел по сторонам -
То кивал налево Фету,
То - направо - входу в храм.

Посылал я поцелуи
Загрустившим небесам,
И бежали сверху струи
По нестриженым усам.

Видя дивные строенья
Небывалой красоты,
Сочинял стихотворенья
Беспризорной босоты.

Где лачуги сбились в стайки,
Друг на друга покосясь,
Слушал - как на балалайке
С небом дед наводит связь.

Шёл вперёд - по бездорожью,
По ухабам, по камням',
Бил поклоны нивам с рожью
И нагруженным коням.

Улыбался поселенцам,
Обнимал руками ширь,
А встречая иноземцев,
Пропевал для них Псалтырь.

Коль нашёл язык - что общий,
Будешь счастлив ты и рад.
Мой ведёт меня, не ропщет,
И в Москву, и в Киев-град.

Я вернусь обратно к лету.
Сладко до'ма по утрам...
И опять пойду по свету -
Мир любить по сторонам.

- - -

Брожу, среди убогих, недалёких,
В каком-то сером неуютном мире,
И только в крохотной двухкомнатной квартире
Мне хорошо всегда. Высоких,
Объёмных, тёплых, многогранных
И желанных тем
Мой полон дом.
Горю' едва-едва, светить пытаясь -
Нет, не согреть - куда мне с толстой кожей.
Тьма душ полупустых снаружи бродит. Всё же
В них искры... На окне узоров завязь -
Мороз на улице. Покойно
И раздольно всем -
Мой полон дом.


Рецензии
Счастлив тот, кто путешествует в своё удовольствие, не по нужде.
Но возвращение домой - двойное счастье. Особенно, когда там кто-то ждёт!
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   25.04.2019 21:59     Заявить о нарушении
Всё так, дорогая Лена! Спасибо! )

Генрих Зорингер   26.04.2019 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.