Шиес

Вы знаете что-то про станцию Шиес?
Здесь души людей проверяют на «вшивость»:
Южанин приехал за крупной зарплатой,
А местный от боли душевной заплакал.

Здесь люди стеной перед техникой встали.
И кто-то билеты купил на вокзале,
Чтоб ехать туда, где сегодня творится
Такой беспредел! К нам желает столица

Свой мусор возить, а подземные воды
Отравой наполнят всю землю за годы.
Леса и болота давали бруснику,
Морошку и клюкву, грибы и чернику.

На Севере жить нелегко человеку!
Мы рыбу ловили в озёрах и реках,
Вблизи водоёмов дома возводили
И родиной милой свободной гордились.

Но вот наступает на Север, как тать,
Огромная сила, чтоб земли отнять!
И это не враг чужеземный – дельцы.
У них много денег, и власть, и дворцы.

Их дети прекрасно живут за границей.
А нашим от рака сгнивать по больницам?
Дышать вместо воздуха мерзкой отравой?
Опасными станут и воды, и травы!

Сулят миллиарды… За жизни поморов?
А что получаем-то, кроме поборов?
У нас забирают бокситы, алмазы
И нефть, газ и рыбу. Взамен что? Заразу!

Болезни, мученье и ранние смерти…
Внушают: «Да всё безопасно, поверьте!»
Для вас полигон безопасен. Мы верим!
На Севере вымрут и люди, и звери.

Бульдозеры едут, летят вертолёты
И мчат самосвалы – там столько работы!
Ещё там аресты. Защитников судят!
А вы на чью сторону встанете, люди?
 
В Архангельской области Ленский район.
На станции Шиес растёт… полигон.
2019 г.


Рецензии
Значит всё-таки не отбились... Думалось- Шиес поднялся, остальные поддержат... Не вышло. Куда катимся...
p's Я тоже родом из Соломбалы!

Татьяна Лайвел   13.04.2020 18:01     Заявить о нарушении
Пока ждём. Прежний губернатор на Шиесе и прокололся. Посмотрим, что новый теперь будет делать.

Елена Соломбальская   13.04.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.