3

               3

И сунув, Бенкендорф два пальца,
его пугал после бесед;
глаза буравили как жальца,
суля не внемлющему бед.
В поэте зрели гнев и горечь,
что власть похожа на чудовищ,
народ ввергающая в прах.
Где крестьянин, солдат, монах
иль разночинец угнетённый
под вечным спудом жизнь ведут.
И раб, за вольность заклеймённый,
воспринимает свой недуг,
как должное, судьбу и рок,
а не властителей порок.


Рецензии