Тракторист и танкист

Мои родимые края,
Любимая сторонка.
Хранят, всю горечь затая,
Военные воронки.

Расцвел ромашкой дальний луг,
Земля грустит, вздыхая.
Лежит под ней безвестный друг,
Ветвями прорастая.

Осот лохматый на бугор
Карабкался пучками.
Махорку дедушка Егор
Перебирал руками.

Внучонок трактор обживал,
А старику завидно.
Малец с сиденья привставал,
Кудряшки еле видно.

На помощь дедушку зовет,
Дед, где сцепленье – помнишь?
Рвану хоть задом наперед,
Деревней не догонишь!

Когда-то танк дед обживал,
В войну, таким же малым,
К танкисту с просьбой приставал,
От всех боев усталым.

Танкист сказал – чуть подрасти,
У мамы, у подола,
Чтоб смог машину завести,
И в бой с порога смело.

…Теперь танкист вон там лежит,
В себя войну вбирая,
За полем нашим, у межи,
Где зорька огневая.

Он спит и видит, как малец,
Как сам в селе когда-то
Проехал,
Как в бою боец,
По улицам покатым.

Егор махорку задымил,
И с головой унесся
В то время,
Где он победил,
Где кровью захлебнешься.

Езжай, мальчонка по селу,
Железку объезжая,
Вдыхай сосновую смолу,
Войны такой не зная.

Танкист березкой смотрит в нас,
На избы, на квартиры,
И мысленно он здесь сейчас,
С наследниками мира.
10.04.19г.


Рецензии
понравилось.
вечная память павшим...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   26.04.2019 03:40     Заявить о нарушении