Чеченская легенда Волчица

Из хаоса, из ничего, вселенную
Создал Всевышний!
Нить времени связал нетленную.
Мир создал божий и нездешний.

Небес, прозрачных, бесконечность
Украсил тонкими мирами.
Квазары, звезды, закрепил навечно,
Планеты запустил кругами.

Земли прелестные пределы
Наполнил тёплыми морями.
Леса тенистые и горы,
Он населил живыми существами.

Творец небесный, Всемогущий,
Любил он все свои создания.
Всемилостивый, Вездесущий,
Сказал всему живому в назиданье:

«Наказ вы мой не нарушайте,
В согласии живите, в мире,
И заповеди соблюдайте –
Свободы, равенства и веры!»

Прошло не так уж много лет,
Заветы Господа забыли: 
Убийства, войны, хаос, смерть,
Кровь тёплую своих собратьев пили.

И только гордая волчица
Не захотела с ними быть,
И глядя, что вокруг творится,
Пыталась людям говорить:

«Мы дети Бога! В нас частица
Творца божественной души!
Мы все равны! Кто кем родился!
Завещано нам в мире жить!»

Волчицу мудрую никто не слушал.
Все продолжали зло творить.
Закон Всевышнего нарушен ;
Ей никого не убедить.

Когда увидел Милосердный
Деянья грешников людей,
Земля имела вид плачевный:
В крови, костях его детей.

Направил ангелов своих,
Посланцев Господа отвергли:
«Я уничтожу всех живых!»
От гнева бога небеса померкли.

Обрушилась свирепая беда,
Удары четырёх стихий:
Огонь и камень, воздух и вода!
Нет беспощаднее убийц!

И звери, люди заметались,
Ища спасения себе.
Возмездия они боялись,
Расправы яростной с небес.

Но лишь волчица повернулась к Богу,
Широкой грудью заслонив волчат,
Стихиям перекрыв дорогу,
А люди спрятаться спешат.

Одна за всех под божьей карой,
Вся сила гнева на неё.
Страшнее не было кошмара,
За ней волчата, люди, вороньё…

Клоками шерсть и кожа рвалась,
Израненная, вся в крови,
Стояла насмерть, не сдавалась,
Когда Аллах сказал: «Живи!»

«Я на земле увидел грешной,
Достойное есть существо!
С душою чистой, но мятежной,
Живите все ради него!

Дарю вам жизнь, но не прощаю!
И не хочу на вас смотреть!
Грехи ужасные не забываю!
В аду навечно вам гореть!»

Сказал он так и растворился,
И эхом гром гремел в горах.
На землю тёплый дождь пролился,
Смывая с душ трусливый страх.

Волчицу серую добили,
Пытаясь спрятать свой позор.
Хотели, чтоб о ней забыли,
Волков преследуют с тех пор.

А серый зверь ночами воет,
Чтоб божий взор к земле привлечь,
Всевышнего, как будто молит,
Простить и души уберечь.

Народ чеченский чтит волчицу,
Он видит в ней свои черты.
В легенды, сказки, небылицы
Из прошлого ведут следы.

В сказанье древнем говорится:
Когда рождается джигит,
Волчица в логове щенится,
Незримая меж ними нить.

Из солнечных часов забвенья
Струится пыль тысячелетий…
Вайнахи честью дорожат с рожденья,
Как волки, горцы не боятся смерти…

Стихи: Александр Сахаров.
Фото: свободного доступа сети интернет.


Рецензии