Затюканный мужик на романтику не способен

Рецензия на «Почему старик слушался свою старуху» (Марина Юрченко Виноградова)http://www.stihi.ru/rec.html?2019/04/24/9079

                Но не дошло до умных всех учителей:
                Была старуха старику всего милей.
                Не дурачиной-простофилею он был -
                Старик старуху-то свою одну любил...
                © Copyright: Марина Юрченко Виноградова,

А я сомневаюсь по поводу такой версии...
В стародавние времена было распространено сватовство.
Если посмотреть по содержанию сказки на "психотипы" героев, исходя из описания их жилья и общения, возникает такая картина.
----"Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года."
----"Хоть бы взял ты с неё корыто,
Наше-то совсем раскололось" - можно понять, что СТАРИК-то толком ничего не умел делать, разве только ловить неводом рыбу.
Называла старуха его простофилей, то есть был он значит глуповатым, мало сообразительным человеком, разиней.
...
А бабка видимо смолоду сварливая была, которой ничем не угодить - всё равно плохо будет...
Как видим пару достойную каждому из них трудно найти и без сватовства-то не обойтись было, а значит главным в их жизни был принцип "СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ"

Мужик подчинялся бабе только потому, что всю жизнь ЗАТЮКАННЫЙ был ею:)
Так как всю жизнь слышал, что он глуп, никчемный и дурак. А тут вот повезло с золотой рыбкой и даже не додумался сделать что-то для жены. Так какая же любовь у него была?:) "Не умел ты взять выкупа с рыбки!Хоть бы взял ты с неё корыто"..и т.д
Пара прожила 33 года, бабка бранила и видимо подучивала его как и что сделать, так как сам старик смолоду глуп и неумел был. Понимая это он - терпел и слушал бабу.
ТЕРПЕЛ, а вот ПОЛЮБИЛ ли? Не верится. Он боялся её брани "Ещё пуще старуха бранится" - говорил он рыбке...
А бабка честно говоря "Не стоит алтына, а тянется за полтиной."
...
Основная мораль в сказке ясно сказана, - будешь желать более положенного и возможного, то останешься ни с чем, "у разбитого корыта".
И это на интуитивном уровне, мне кажется, понятно ВСЕМ, кто знает эту сказку.
..
Вот так я думаю...
Не любил старуху старик:)
Затюканный мужик на романтику не способен, даже если и золотая рыбка ему в помощь

Солнце Моё   24.04.2019 20:21


Рецензии