О времена...

"О времена! О нравы!"... как печально,
Но  эта  фраза  ныне  актуальна.
Столетий двадцать минуло с тех пор,
Когда в сердцах промолвил Цицерон. *

И гнев, конечно,был не без причины,
Во все века в избытке" Катилины  ".
Продав душёнку, как Христа Иуда,
Во  всем  винят  эпоху  Кали-юга. *

Зажравшиеся, так же, правят миром,
В разгар чумы довольствуются пиром, 
За  всё  святое  цену  назначают,
В безнравственности, хамстве утопают.



* «О времена! О нравы!») — латинское крылатое выражение. Обычно выражение применяют, констатируя упадок нравов, осуждая целое поколение, подчёркивая неслыханный характер события[1].

Самое известное выражение Цицерона из «Первой речи против Катилины», которая считается вершиной римского ораторского искусства. Раскрывая подробности заговора Катилины на заседании сената в присутствии последнего, Цицерон этой фразой выражает возмущение как наглостью заговорщика, посмевшего как ни в чём не бывало явиться в сенат, так и бездействием властей относительно преступника, замышлявшего гибель Республики.

*Ка;ли-ю;га (санскр. ;;;;;;, kali-yuga IAST) — четвёртая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга[1]. Варианты трактовки названия: «век демона Кали», «железный век», «век раздора»


Рецензии