Драконы гор

Рокочет мотор норовистой машины,
Дорога зигзагом петляет по склонам...
Я понял. Вокруг - не простые вершины:
Застывшие в каменной дрёме драконы.

Волнятся вдали силуэтами ящеры.
Тела первозмеев, когда-то свирепых,
Венчают скалистые гребни - и спящими
Хребтами топорщатся горные цепи.

Густыми лесами гиганты покрыты.
Как мышцы, бугрятся крутые откосы -
И крупной чешуйчатой крошкой гранита
Драконы линяют порой под колёса.

Заснув, забросала моря островами
Балканская стая огромных рептилий.
Другая - в Аляске, Канаде, Панаме,
Боливии, Чили, Перу, Аргентине...

Прилег Ёрмунгандом на дно океана
Срединный хребет, Атлантиды погибель.
Ощерили жаркие жерла вулканов
Восточных драконов когтистые глыбы.

Вихрятся под шкурами их неподвижными
Потоки расплавленной каменной крови.
И тот ошибется, кто скажет: “Не выжили
Хранители злата и горных сокровищ”.

Уходят легенды, забыты традиции:
Так мало осталось вокруг настоящего!
Драконам в обыденном мире без рыцарей
Так скучно, что проще прикинуться спящими.

И если обломки летят над горою,
А может, гремит пламенеющий остров, -
Во сне от тоски по ушедшим героям
Вздыхают прекрасные древние монстры.

Марибор, Словения, 21.04.19


Рецензии