Судьбина ты моя, судьбина злая...

************
«Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть…»
    С.Есенин «Письмо матери»

Замечательная песня на это стихотворение С.Есенина в прекрасном исполнении О.Погудина, источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=6Xf90FMjfKw
************

Судьбина ты моя, судьбина злая...
За что мне этот крест Всевышним дан ?
Костёр был ярок, только сжёг дотла я
Былые, беспечальные годА...

А нынче жизнь лихая – всё под горку...
Какая боль в душе, какая грусть...
Пожалуй, опрокину стопку «горькой»,
Но горькую пить всё же воздержусь...

Я вглядываюсь в пасмурное небо
Через окошко...и допив до дна
Стопарь, смакую вкус ржаного хлеба,
И видится родная сторона...

Эх, лихо ты моё, моя кручина...
Эх, горе ты моё, моя печаль...
Эх, мне б сыскать для Господа причину,
Чтоб дал мне путь свой сызнова начать...

По всем приметам дней осталось мало,
Чтоб о минувшем горестно скорбеть...
Прости меня ты, ради Б-га, мама,
Что я всё чаще призываю смерть...

24.04.2019


Рецензии