Вторая Симфония Бетховена

Я был один, и день тот был не весел.
Паланга. Дождь, в нём плакали цветы.
И тучи разогнать не мог уставший ветер,
И морось шла с небесной высоты.
 
И не спалось, и думать не хотелось,
И удержать не мог страницу взгляд,
И всё на свете мне тогда приелось,
Всё отторгалось сразу, всё подряд.

В тоске глухой из дома в город вышел,
И шёл как зверь, вдыхая пар земли,
Забыв о всём, отдавшись воле свыше,
Чтоб ноги сами к цели привели.

Бродя по городу, забрёл я в фонотеку.
Она стояла где-то за мостом -
Ещё кончалась третья четверть века -
Её закрыли в семьдесят шестом.

Там сотни дисков музыку хранили,
Теснясь вдоль стен на длинных стеллажах.
Прозрачный де Бюсси, искрящийся Россини,
Волшебник Моцарт, Неба  житель Бах.

Путь к фонотеке был совсем неблизкий,
Но ноги сами привели меня
К той полке, где стояли девять дисков,
Симфонии Бетховена храня.

То был божественный подарок мне - невежде,
Мне восхищённому величием сонат.
Его симфоний я не слышал прежде,
И я Вторую выбрал, наугад.

И музыка в наушниках играла,
Такую излучая мощь и страсть,
Что ощущение реальности пропало
И время потеряло свою власть.

Нет, то не просто "музыка играла",
Я чувствовал тогда, но знаю я сейчас,
Она не шла извне - она во мне звучала,
Слезами исходя из воспалённых глаз.

И много раз я слушал всё сначала,
И каждый раз, тому свидетель Бог,
Не я рыдал - душа моя рыдала,
И ничего поделать я не мог.


Рецензии