Окаянные дни

Догорают свечи перед образами ,
Пеленой повисли беспокойны сны
И из глас пролились кровавыми слезами ,
Вот и наступают окаянны дни .

Застилают небо в ярости и гневе ,
Закрывают солнце тучи из свинца .
Разрывает чрево бешеное время ,
Время революций , близкого конца  .

Хромовы сапожки , золоты погоны ,
Китель , аксельбанты наземь в снег кидай .
Красны комиссары - чёрные наганы ,
Пуля в сердце входит , веру не предай .

А казачья сабля острая как бритва ,
Пика быстро входит в красного бойца ,
Телу коммунара не нужна молитва ,
По Уралу плыло тело мертвеца .

Птица революций - гордый буревестник ,
Как комок несчастья , молчалив , угрюм ,
Только понимаешь - бедствия предвестник ,
Только присмотревшись - птица Гамаюн .

Догорели свечи перед образами ,
Только тени бродят , тихо не спугни ,
Только смотришь в небо мёртвыми глазами ,
Вот и наступили окаянны дни .

                24.04.19  СПб


Рецензии