Призрак

                ***

        Детство - это вера в сказку, Бабайку, в волшебство
        и ощущение жизни без страха смерти.
               
 
Очень рано я проснулся. В середине ночи.
Вспомнил Эдгара тотчас, "Ворона" его.
Вспомнил Аннабель своей искренние очи.
Вспомнил слово "никогда". Больше ничего.

Сразу за окном возник в капюшоне призрак.
И провалы вместо глаз были у него...
Вспомнил детство. Детский сад. Радужные искры...
Вспомнил девочку одну. Больше ничего.

Она снилась среди всех мне игрушек, книжек.
Ей я грёзы посвящал. Видел я её
В замке средь хрустальных скал голой, без штанишек.
И "цветочка" лепестки... Больше ничего.
 
Снился в сокровенных снах писающий ангел...
Она знала, что смотрю тайно на неё...
Потом школа... Класс восьмой... Косинус, котангенс...
Помню звонкий её смех. Больше ничего.
 
Помню университет. Списки поступивших.
"Gaudeamus igitur", деканат, латынь...
Помню девочек, меня искренне любивших,
Помню дым я с алтарей всех своих святынь.
 
Только не было уже светлой детской веры!
Заменило что-то вдруг навсегда её...
Вот как призрак за окном чёрным - бледно-серый,
С дырами, что вместо глаз. Больше ничего.
 
Но куда-то мчались дни. Торопились ночи.
Мчался в дорогом купе вместе с ними я.
Были спутниками мне Эдгар По, средь прочих,
Кортасар, Бодлер, Камю - милые друзья.
 
Но всегда среди толпы видел я тот призрак.
Как всегда, без багажа, шёл он к нам в вагон.
И тогда в моём мозгу детства плыли искры,
Как бенгальские огни на пустой перрон...
 
И сейчас он за окном видится ненастным.
В дыры чёрные смотрю вместо его глаз.
Неужели всё, что знал, что любил - напрасно?
Но ответ на мой вопрос призрак мне не даст.
 
*** (На фото автор в студенческие годы.)


© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии