Текла жёлто-сладкая вода

В апреле на Страстной неделе
1908 года с большой потерей
И с волнениями
Москва переживала наводнение.

Три тёплых дня и дожди обильные
Растопили все снега
И погнала Москва-река
Свои воды сильные
Далёко за брегА
На все улицы старинные.

Не подъехать, не пройти
К Брянскому вокзалу-
Река все дороги и пути
Сплошной водой по заливала.

Вместо гондол в том водном крае
Доставляли в лодках ловко
К Брянскому вокзалу
За 20 копеек с каждого кармана.

И Драгомиловка Большая,
Всюду водами играя,
Как Венеция другая
Всех удивляла и пугала.

Там на первых этажах
Вода плескалась
В аршинах- саженях
В квартирах и в подвалах.

И все бежали кто-куда
Из квартир, подвалов
И всем угрожала та вода
И многим места не хватало.

Разлилась река по граду большому
С массой проблем тому и другому
В центральных районах,
Электростанцию затронув.

И все лампы пропали и свечи
В ларьках, магазинах.
Их смели по своим квартирам
В тот апрельский тёмный вечер.

Все краски с завода река угнала,
Дома в жёлтый цвет подкрасив,
А на складах весь сахар собрала
Для удовольствий сладких.

Текла жёлто-сладкая вода
По Москве тогда,
Влетая в подвалы и в дома
Речным погромом шугая.

С Павелецкого вокзала
Последний поезд уплывая
Рвал вперёд, назад сдавая-
С трудом колёса рельсы брали.

К девяти метрам взошла река,
Пятую часть града втопляя,
Не зная сердца и греха
Всю Москву парализовала.

И здесь река и там текла,
Бросая берега,
С собою всё сметая
И много зла неся.

И Неглинка с Яузой и с Пресней
Талых вод добавили
Для мокрой песни
В Москве белокаменной.

Не проехать никуда
От моста Каменного
До любой набережной
И стена Кремлёвская водой полна...

Зрелище небывалое
Собою чаровало и пугало
Весь московский люд
В начале века двадцатого.

  23-24 апреля 2019.


Рецензии