927. Пасха

В священный миг Величия Субботы
Сойдет огнь благодатный у креста,
Свет Истинный прольется на широты
Земного мира. С вешнего листа

Зардеет солнце, луч первопасхальный
Направив на леса, поля, моря.
Распустится Христова роза* в тайне
У врат церковных кладбища, миря

Безбожника с «Осанной», всепрощением
Пришедших наделив. Колокола
Вдаль благовест разносят с отпущением
Грехов, и падший видит два крыла

У Ангела, сошедшего с твердыни
Небесной сини к люду, чьи слова
Молитвою возносятся: «Нет смерти,
Христос Воскрес! Воскресшему хвала!..»

Апрельской тихой радостью согрета
Душа во Светлый Праздник, и тропа
В ростках зеленых чаяния о лете,
Сияют меж деревьев купола.

Гармонией божественного пения,
Мелодией весенней соловья –
Пасхальный звон Пречистого рождения:
Да помяни мя Господи сия

Раба. Три свечки, пасха в разговение
Да крашенки, кулич – всему глава –
Украшенный барашком карамельным
И сахарною пудрой. От добра

Добра не ждут, но мира всем желают –
И крымского кагора чарки вкруг:
Дай Бог здоровья каждому, кто знает
Страстям Христовым цену тяжких мук.

Отриньте скорбь и мрак, откройте душу
Любви и милосердию в ответ, –
Как завещал Иисус, взойдя на сушу
Земли обетованной в свой расцвет.

18 апреля 2019 года

* Европейское название Морозника (Зимовника)

Картина Э. П. Панова "Светлое Христово Воскресение"


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.