Просто Мария...

Был такой сериал: «Просто Мария…»

                «Дети! храните себя от идолов.»
                (1 Послание Иоанна, 5:21)

Как просто: вечер, голубой экран...
Вы – в кресле, и никто вам не мешает.
Несчастья, радости, любовь, обман…
Идёт перед глазами жизнь чужая.

Вы смотрите: мельканье лиц и слов...
Какие там проблемы и заботы!
И неразвязанных не счесть узлов!
Болеете вы сердцем за кого-то.

А на экране – любят, плачут, бьют…
Вы смотрите, слезу порой смахнёте.
На время забывая жизнь свою,
Экранной жизни продолженья ждёте.

«Что будет дальше?» – Думаете вы,
Не зная, кто увлёк вас за собою!
Манящий голубой экран, увы,
Включается не вашею рукою.

*
И в комнате у вас по вечерам
Живут чужие люди, как ни странно.
За сериалом – новый сериал:
Приходят в дом Марии, Розы, Анны...

Вы с чьей-то вновь знакомитесь семьёй…
Вы будете сидеть, смотреть и слушать…
Вы снова позабудете своё,
Чужою жизнью заполняя душу.

Да, кто-то позаботиться сумел,
Чтоб вовремя к экрану вы спешили,
И этот «кто-то» в кресло рядом сел,
Вложил он в уши вам слова чужие.

Щелчок, и – идол маленький включён!
Я у экрана и сама сидела…
Я знаю, как притягивает он,
Как чёрное показывает белым.

*
Погас экран, и в сердце – пустота:
Чужие яства не насытят душу...
Но вспомните, что вы – дитя Христа,
Другое можете смотреть и слушать.

Когда, устав от дел, день шумный стих,
Вы можете спешить на встречу к Богу
И с Господом свой вечер провести.
О, этот вечер даст вам очень много!

Вы с Богом будете – глаза в в глаза…
Коснётесь сердцем вечных истин Божьих!
Вы сможете в молитве рассказать
О том, что вас волнует и тревожит.

Господь, Он скажет вновь любви слова,
Господь сумеет ваших ран коснуться…
Нет, с Господом не будет скучно вам,
Но... нужно от экрана отвернуться.

*
Господь по вечерам стучит к вам в дом!
Героев на экране – не смотрите:
Пусть смотрит тот, кто с Богом незнаком,
И кто не знает, что даёт Спаситель.

Господь наш обязательно грядёт!
О, это будет, поздно или рано!
Спасённых Бог на небо позовёт,
Но как Он оторвёт вас от экрана?

1994


Рецензии