Проза и поэзия

(Из тетр. «Литфак»)

1. Хорошая проза конкретна. Она в сущем. У хорошего прозаика мышление бесхитростное, прямолинейное, в пространстве с тремя афинными координатами.

2. Хорошая поэзия абстрактна. Она в нетях. У хорошего поэта мышление хитроумное, витиеватое, криволинейное – в энных координатах, где n > 3.

3. Проза начинается с события, а исчерпывается идеей и содержанием. Хорошая проза объективна.

4. Поэзия начинается с образного броска мысли, с тропа, гирлянды тропов и ими же может исчерпываться, даже будучи безыдейной и бессюжетной, хотя, конечно, хорошие стихи немыслимы без идеи, пусть даже бессодержательной, и содержания, пусть даже безыдейного. Хорошая поэзия субъективна.

***

Душа к романам не лежит.
Душа лежит к короткой прозе,
а то стоит в балетной позе –
и вдуг прыжок, и вдруг летит!


Рецензии
и делаешь ты ПА за ПА
наш неожиданный папА
вылазя из салопа
и восклицаешь:" Опа!"

Алла Богаева   05.05.2019 05:44     Заявить о нарушении
ХОККУ В ДОПОЛНЕНИЕ К ВОСКЛИЦАНИЯМ "ОПА!"

дамы чепчики
бросали и кричали
"Ура!" "Оба-на!"

СПАСИБО!

Янис Гриммс   05.05.2019 12:56   Заявить о нарушении
насмешили...

Алла Богаева   05.05.2019 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.