Святое Благовещенье

Он к Ней пришёл в потоке света,
Огнём небесным засиял,
Пред скромной Девой Назарета,
С десницей вещею предстал.

Его прекрасное чело,
Дышало благостью,и  речи,
Над белой мантией крыло,
Ложилось облаком на плечи.

Кто Он?Посланец Вещий неба ,
Какой прекрасный чистый лик,
Со взглядом юного Эфеба,
Что под ресницами поник.

Скрестив с поклоном свои руки,
Ловил он Девы кроткий взгляд,
И слово таяло во звуке,
От тихих праздничных лампад.

Вдали от суетных дорог,
Клубился ладан и лампады,
<<Дева! Сын Твой будет Бог>>,
Небес великая награда!

С учтивой поступью крылатый,
Склонил колени Глашатай,
Когда слова Он произнёс,
Коснулся луч Её волос.

Она полна была смиренья,
Что Ей назначено судьбой?
В душе парило озоренье,
Меж небом,вечностью и тьмой.


Рецензии