Я в ответе

Я из первого поколения
Всех родившихся после войны,
Но ушедшими, тем не менее,
Полномочия мне даны:
Жить достойно их памяти вечной,
Не в угоду наживе и лжи,
По возможности безупречно
Человечности в мире служить.
Чтобы ради «новейшей истории»
Не посмели стереть, не смогли
Отвоеванные территории
Их могилы с лица Земли.
И за дни невоенные эти,
Как оплату их небытия,
За случившееся на свете
Ощущаю ответственность я.

Я в ответе за травку-былинку
И плутониевую пылинку,
За бескрайнее поле пшеничное
В алых маках и васильках.
Я в ответе за кошек бездомных,
«Лисий хвост» из пылающей домны,
За поляны в лесу земляничные
И токсины в боровиках.
  Я в ответе за чистое небо,
Каравай испеченного хлеба,
Нищих бабушек около булочной
И за брошенных кем-то детей.
Я в ответе за Черное море,
За чудесные крымские зори,
Отчий дом на старинной улочке
И мальчишками пущенный змей…
Я в ответе ЗА ВСЕ НА СВЕТЕ!
             
                Х Х Х
        Может, лгут предсказания Глобы,
        И предтечей стал нам Чернобыль?
        И по Новым и Ветхим заветам
        Уж грядёт окончание Света?

        Прерывается нить ДНК:
        В ад дороженька глубока.
        И устала Харона рука,
        И пошире Днепра Стикс - река...


Рецензии