Боевые подруги

Боевые подруги… Там не меряны вёрсты
И нет счёта разлукам средь печалей и бед.
Ваши плечи – опора, ваши руки – простёрты,
Чтоб обнять тосковавших без душевных бесед.
Вы стирали портянки, галифе, гимнастёрки;
Щи солдатам варили, позабыв о тоске.
Вы в санбатах прожили, в блиндажах и каптёрках,
И строчили, и шили,  позабыв о себе.
Вы пропахли карболкой. Звуки азбуки Морзе
И милей, и дороже всех других голосов!
Вы спасали дыханьем, отогрев на морозе.
И пайками делились у походных костров.
…Гладят с нежностью руки светлый, сбившийся ёршик
Непокорных, увитых сединою волос.
Нету преданней друга на просторах замёрзших
Там, где бед от вражины всем хлебнуть довелось…

*каптёрка — склад имущества в воинской части.
*карболка — дезинфицирующее средство.


Рецензии
Люда! Трогательное посвящение женщинам, участникам Великой Отечественной войны.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   11.05.2023 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.