Сок

Папа скажет: стоят как невесты -
про черешни в цветущем саду.
И на ветках кипению тесно,
и витает дурманящий дух.
Папе вторит усердная птица -
роет землю, улиток клюёт.
И в тени, распластавшись тряпицей,
шило-клюв задирает удод.
За калиткой, кривой и скрипучей,
где работы в избытке для двух,
обрезаю засохшие сучья
и сжигаю сухую траву.

В облаках, набухающих тестом,
солнце прячет лучи - потому
их, пронзающих землю отвесно,
видно только в апрельском дыму.
Как созреет - окрасится алым
сочных ягод черешневых гроздь.
Мама их как вчера собирала.
А теперь  тут лишь папа. Да дрозд
распевает. О камень лопата
загремит. Полетят лепестки.
Посадивший черешни когда-то
им приствольные правит круги.

Я корней оживающих шёпот
слышу словно подземную дрожь:
ты забыла такие заботы.
Так ли трудишься? Так ли живёшь?
Эх вы, рано созревшие дети,
сладким соком измазанный рот…
По ветвям, как сосудам в плаценте,
бродит кровь, чтобы вырастить плод.
Время вспять обращается, к детству.
Ствол шершавый рукой обниму,
прирастая к родимому месту:
под черешнями. С папой. В Крыму.


Рецензии
Пронзительно светлое и грустное.

Александр Календо   25.04.2019 03:11     Заявить о нарушении
Там так, да. Насквозь.

Ольга Старушко   25.04.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.