Алтайские тайны

Вот закончится май,
Я махну на Алтай
К недоступным далёким аилам,
Где седые хребты
У небесной черты
Неподвижны под взором орлиным.

Вспоминаю сейчас,
Как тогда, в первый раз,
Исполинов увидев могучих,
Я почувствовал дрожь
От восторга. Ну что ж,
С той поры я с горами попутчик.

И в альпийских лугах,
Проходя в облаках,
Я навек в эту землю влюбился -
В тишину и покой,
Примирился с Судьбой,
Созерцать и мечтать научился.

Вдоль Катуни идя,
Я был рад, как дитя,
Неизведанный мир открывая.
Свежий воздух пьянил,
Добавляя мне сил,
И знакомил с шаманом Алтая.

Я глядел свысока
В глубину сквозь века,
Погрузившись в себя с головою,
И мерещился мне
Чингисхан на коне,
Говорящий о чём-то со мною.

Под шаманский варган
Проезжал Чингисхан
Со своею Ордой величаво,
И гортанная песнь,
Полетевшая здесь,
Словно древнее эхо звучала...

Говорят, где-то тут
Есть секретный маршрут,
На простор Беловодья ведущий.
И лишь чистый душой,
За Молочной рекой,
Вход найдёт под скалой стерегущей.

Я стихи допишу
И у духов спрошу:
Неужели я здесь не случайно?
Пусть приветят меня,
И когда-нибудь я
Разгадаю алтайские тайны.


Рецензии
С любовью к родному Алтаю! Спасибо, Анатолий! Замечательное стихотворение!

Наталия Воронова Верба   24.01.2022 19:06     Заявить о нарушении
Был, увидел, прочувствовал, написал!

Анатолий Горовой   09.04.2022 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.