Деревенька

Здравствуй, здравствуй моя деревенька,
Вот и свидеться вновь довелось!
Задержался, однако, «маленько»:
Столько лет жили мы с тобой врозь.

Отпускала, слегка сожалея,
Провожала как добрая мать.
А сама потихоньку старея,
Продолжала нас всех вспоминать.

Вспоминала нас речка, запруда,
Где купались порой нагишом.
Не брала нас ни хворь, ни простуда:
Грелись, руки держа над костром.

По хозяйству справлялись без лени.
Школа, дом, каждый год сенокос.
На трико пузырились колени,
Когда утром вступали в прокос.

Вечерами, прогнавши усталость,
Наводили всегда марафет.
Сил хватало на шутки и шалость.
За деревней встречали рассвет…

Вот и встретились. Здравствуй родная!
Где же речка, запруда, где дом?
Где сирень, что всегда в конце мая
Очень рясно цвела за окном?

Обмелела река и запруда,
Дом сгорел, только стены и печь.
Вперемешку стекло и посуда.
Не смогли дом родной уберечь.

Словно шорох мне чудится где-то,
Словно где-то шевелится тень…
За углом, тёплым солнцем согрета,
Зеленеет старушка – сирень.

Преклоню перед ней я колени,
Она ветки протянет в ответ.
Нераскрытые гроздья сирени
Предвещают сиреневый цвет.


Рецензии