Весеннее

Это снег вернулся или
Молоком сады облили?

***
Долго-долго было серо
И безрадостно, как вдруг
Солнце, вспыхнув, словно сера,
Растопило всё вокруг!

Петушок закукарекал
Под весёлый раскудах;
Затрещали льды на реках,
На озёрах, на прудах;

Ручеёчки побежали -
Растеклись и вдаль, и вблизь;
И вздохнули горожане:
– Слава Богу, дождались!

Глянь, от солнца пышет прямо
Как от доменной печи,
Как от каменки огняной
Разбегаются лучи!

Вот они вонзили стрелы
В землю мёрзлую, смотри –
Запестрело, запестрело,
И пробилась изнутри,

Жадно солнышко глотая,
Обгустев ещё не вся,
Зелень, зелень молодая,
Просыпающаяся!

Головой, дивясь, качну я,
Как, - тонюсеньки, мелки, -
Через заморозь ночную
Прорастают стебельки?

Ничего, пойдут на вымах –
Лето красное вершить!
В этих крохотных травинах
Столько тяги, тяги жить!

Всё – в черёд, в одну цепочку
Под весенним под шатром:
Солнце, птицы, зелень, почки,
Рыбий нерест, первый гром...

Торжествуй, Природа-Матерь,
Да под эту толчею
Расстилай скорее скатерть
Самобранную свою!

В этом праздничном весеньи
Столько радостных вещей –
Свет Христова Воскресенья,
Вкус пасхальных куличей,

Птенчий голос из скворешни,
Дух сирени за окном,
Отшумим под солнцем вешним,
Отгуляем, а потом

В лето мостик перебросим,
Будут Троица, Илья,
Ну, а там старуха-осень
До исподнего белья

Оберёт сады и парки,
Раздарив ветрам листву,
И начнём мы ждать подарки
Ко святому Рождеству!

На санях промчатся Святки,
А немного погодя
Треснут льды, начнутся схватки,
Заторопится дитя,

И рукой неуловимой
Время в стареньком пенсне
Перережет пуповину
Новорожденной весне...

                Апрель 2019 г.


Рецензии
Пришла весна, летят грачи...
Поэт и Муза обновили Кодекс чести:
Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только к духовным оргазмам вперед
И желательно вместе.

Емельянов-Философов   12.06.2020 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.