Север

Говорят, что север суровый
Вы не верьте в это, друзья.
Воздух здесь елово - сосновый,
Солонят его часто моря.

Вековые деревья - стрелы,
По соседству с пушицей  стоят.
Север любит отважных и смелых
"Люди - кремень" - про них говорят.

Здесь сияньем полнеба пылает,
А закаты - морошки цвет.
Кто на севере жил - тот знает,
Что прекраснее места нет!

Летом солнце тут не заходит,
По ночам не даёт уснуть.
А зимою просто не всходит-
Темнотой нагоняя жуть.

Север словно замерз немного
Долго длится его зима...
И по снежной ее дороге,
С опозданием придёт весна.

Зазвенит весёлой капелью,
Затрещит обломками льда,
Заиграет птичьей свирелью
Робко- северная весна.

Вы не верьте , что север суровый
Добрый он, учит смелым быть.
Он всегда и знакомый, и  новый...
Побывав раз - его не забыть!


Рецензии
Замечательные стихи, а это - особенное. Крайний Север, это моя вторая родина. И Вы все правильно написали "добрый он, учит смелым быть". Спасибо за прекрасные слова. Вдохновения в творчестве. Пишите.

Раиса Северная   02.02.2022 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик!

Валентина Дворникова   04.02.2022 01:21   Заявить о нарушении