живёт как призрак, днём и ночью...

***
живёт как призрак, днём и ночью
скользя лишь тихо по земле
он всём забыт и сам всё бросил
живя лишь с тенью со своей
скорбит о жизни он былой
иль будущего искра появилась? –
навряд-ли... на челе пустом
безжизненно легли морщины...

но кто же он, кто этот старец
а может, молод он, но с постаревшею душой
а может горе наложило отпечаток
на это мрачное чело?
заглянем внутрь сего ваянья
откроем мозга тени дна
посмотрим: мысль или желанье
что зиждется в покоях старика...

открыли душу стражи у ворот
посмотрим сердце – каменно как лёд
разверзли череп пополам...
о, боже, ослепительная вспышка озаря
в глаза ударила... но что же  это, что это тогда? –
в подвалах мозга горами лежало
людское горе, золотом являло...

подсчитано и взвешено, не тронуто ни что
безумным стариканом, отчаянным слепцом
всё золото мира готов он забрать
взамен никому и ни что не


Рецензии