Книга Перемен

Мясо дикого коня,
Как костёр в дыму заката,
Отражая лики дня,
Блеск громового раската,
У команов 100 дорог,
В купол войлочной кибитки,
Где на жертвенный порог,
Чай, кумыс и кровь в избытке.

Спит упрямый Хан-Балык,
Хубилая ждут походы,
Тяжкий плен, и я - старик,
Грязной ямы цепь и годы,
Подрастает Бату-хан,
Шахин-шах бежит куда-то,
Шорох стрел таит Коран,
Степь - величие аята.

Киев пал в руках Мункэ,
И осталось пепелище,
Мёд не хуже, чем сакэ,
Что ты ветер шляхом ищешь?
Днепр - забвения река,
Гордые борисфениты,
Как последняя строка,
И презренны, и забыты.

Жёны вятичей князей,
Здесь в гареме всё сокрыто,
Серой ивы соловей,
Будды Праджняпарамита,
Хуанхэ и Керулен,
Золотое Солнце рая,
Мантры Книги Перемен,
Как Луна Бату-сарая.

Субудай возьмёт Рязань,
И сожжёт, по воле рока,
Ты тоску мою не рань,
Ночь тангутского порока,
Я Бортэ свою найду,
Как глоток, вина и хлеба,
И в седле, и в поводу,
Не оставь нас, милость неба.

24 апреля 2019 г.


Рецензии