В метро

Переулки, площади, проспекты
Серебром засыпали метели,
А под ними недрами согреты
Сложные сплетения тоннелей.
Там гранит и разноцветный мрамор,
Витражи, волюты, капители –
То,что раньше украшало храмы,
Явлено в пещерах подземелий.
Сотни ламп струят потоки света,
На подвесках искрами играя,
На мозаиках картины лета
Так похожи на виденья рая.
Облака,гирлянды и улыбки
Вечно праздничны и беспечальны.
И как на рождественской открытке,
Все сияет золотом сусальным.
Только по великолепным залам
Сонмы лиц проходят чередою
С выраженьем загнанным, усталым,
Словно обрученные с бедою.
В их глазах стоят глухие стены.
Я  толпу глазами провожаю...
Как ни дивен этот рай подземный,
Но он никого не утешает.

    


Рецензии