Фея Столичной Зимы

Легкое  кружево в небе лиловом
Тихо плетет снегопад,
И фонари под кисейным покровом,
Прямо как в сказке, горят.
В окнах мерцают сквозь роспись мороза
Елочные огоньки,
Греют над свечкой голландские розы
Зябнущие лепестки.
А в узких улочках возле Неглинной
В гуще людской кутерьмы
Встретила я возле церкви старинной
Фею Столичной Зимы.
Точное место, где было все это,
Я  показать бы могла.
Пестрой фольгою блестели пакеты -
Фея подарки несла.
В маленькой шапочке с белой вуалью
Шла сквозь мерцанье огней,
И в реверансе на миг замирали
Сотни снежинок пред ней.
Но под хрустальные звуки челесты
Снова неслись в хоровод.
Все не случайно: и время,и место –
Вечер, Москва, Новый год.
Здесь в переулочках время слоится,
И средь ночной тишины
Маленьким гражданам шумной столицы
Снятся волшебные сны:
Дальние гавани, странные речи,
Гулкого неба простор,
Сильные крылья и ветер навстречу,
Цепи сверкающих гор,
Подвиги, шпаги,мартышки на реях,
Плеск рулевого весла...
В воздухе странные запахи реют –
Фея у окон прошла,
Но, в ореоле мерцающем тая,
Скрылась за ближним углом.
Вьюга ее узкий след заметает
Белым лебяжьим крылом.
Толпы редеют, и небо синее:
Скоро уж полночь грядет.
Лишь по заснеженным улочкам Фея
Легкой походкой идет.

    


Рецензии