Блокада Ленинграда

Девять сотен блокадных дней
Кружится смерть над Невою моей.
Холодно, холодно. Нечего есть.
Корочку хлеба надо беречь.

В доме пустом мы сидим у печи.
Дров уже нет, и погасли огни.
Воют сирены и стёкла дрожат,
А на столе – похоронки лежат.

Голод и холод - бездушный палач.
В каждой квартире здесь слышится плач,
А Шостакович патетикой нот
МИР убедил: враг сюда не пройдет!

Гитлер пытался сорвать тот концерт,
Наш генерал дал достойный ответ:
Шквал из металла, орудий, огня -
Залпы СИМФОНИИ словно броня!


Восемь десятков главных минут -
Трубы, валторны, тромбоны поют,
Скрипки играют, а немцы молчат –
В землю зарыться от страха хотят.

Разум, добро, человечности дар.
Понял фашист – битву он проиграл!
Реквием павшим звучит над Невой,
Сил прибавляя всем тем, кто живой!

Ах, Петроград, Ленинград, Петербург
Стойкие люди здесь дружно живут.
Книги читают, не бросят в беде,
Память хранят о прошедшей войне.


Рецензии
Замечательно! "ПОЭТ ГОДА!

Галина Рябова-Дворядкина   26.03.2020 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Тронут. Это написано по рассказам очевидцев событий, моих родных и близких.

Анна Николаева Ника   19.04.2020 10:43   Заявить о нарушении