Гороховский переулок

Я  выросла в московском переулке.
Вдоль пестренькой булыжной мостовой
Толпились разноликие строенья
С узорной вязью кованных оград.
И тополя, которые вздымали
Над крышами серебряные ветви,
Ловили ветер пыльною листвою
И пели, и шумели будто снасти,
Настойчиво зовя поднять глаза,
Увидеть облака и брызги солнца,
Разбившегося о каскад листвы.
А запах распускающихся почек!
Незабываемый тревожно-острый  запах!
Мне все казалось, что так пахнет море
И странствия, и будущее счастье.
Погожим днем осенняя листва
Бросала трепетный лимонный отблеск
На штукатурку полинялых стен,
На скаты крыш и вымытые стекла.
Но с каждым днем яснее проявлялся
Узор ветвей на бледном небосклоне,
Пока ажурный четкий силуэт
На фоне зеленеющего неба
Не становился первою приметой
Седой зимы. Москва была щедра.
Украсила заштатный переулок
Торжественным твореньем Казакова,
Сплела вокруг в причудливый венок
Ампирный особняк, уютный флигель
С веселыми цветными  изразцами,
Чугунное ажурное крыльцо
И церковь с обветшалою лепниной,
Чьи ржавые ободья куполов
Ночами медленно цедили звезды.
И если я люблю асимметричность,
Непредсказуемость и недоговоренность
И вижу многоликость красоты,
То это все мне подарило детство,
Прошедшее в московском переулке,
Где время, словно темная вода,
Стояло между старыми домами. 


Рецензии