Легенда о калине

Это было так давно,
Люди помнят всё равно:
Была горькая калина
Ещё слаще, чем малина.

Девушка в селе жила,
Нежной, ласковой была
И влюбилась в кузнеца,
Молодого гордеца.

Он её не замечал,
На любовь не отвечал,
А всё по лесу ходил,
Средь осин, берёз бродил.

Чтобы парню досадить,
Лес решила тот сгубить,
Из печи огонь взяла,
Все деревья подожгла.

Вышел парень отдохнуть,
В лес надумал завернуть,
Того места не узнал,
Куст калины лишь стоял.

Девушка под ним сидела,
На калины куст глядела.
Дым ходил ещё кругами,
Куст полит же был слезами.

Долго девица рыдала,
Куст слезами поливала,
Очень сильно огорчилась
И в старуху превратилась.

Парень жалость ощутил,
Появилось много сил,
Стал красавиц замечать,
На улыбки отвечать.

Девушка та постарела,
Грусть всю молодость съела,
Но кузнец её любил,
Верность ей всю жизнь хранил.

Ну а ягоды калины
Стали горче, чем малины.
Кто их гроздьями срывает,
Тот любовь не разделяет.

21 июля 2018 года

P.S. По мотивам легенды в прозе

Фото с сайта https://i.mycdn.me


Рецензии