Жемчуг перед свиньями

*****

Когда пройдёте вы полями синими
Вдыхая воздух солнечного дня,
Не разбросайте жемчуг перед свиньями, —
Им ваших чувств высоких не понять.

Душа у них - лачуга, — не Вселенная,
Ждёт примитивных зрелищ и утех:
На лучшее, святое, сокровенное
Услышите в ответ циничный смех.

Как много судеб смято и порушено,
Число трагедий жизненных растёт:
Наверняка людское равнодушие
Вас выследит, раздавит и убьёт.

От звонких нот и радуги увиденной
Но лучше ль строить замки на песке,
Чем в спешке суетливой и обыденной
Готовить пищу в глиняном горшке?

Наполнив мир пленительными песнями,
Нам надо бы теперь иначе жить.
Но сколько бы душа ни куролесила
Поэту трудно что-то изменить.

А потому иди полями синими,
Пусть Бог тебя спасёт и сохранит.
Не разбросайте жемчуг перед свиньями,
Оставьте их для неба, для молитв.

*****

Март 2019


Рецензии