Год 45-й. Возвращение

РАЗГОВОР НА ПОЛУСТАНКЕ.

Паровоза тревожный гудок
Прозвучал как набат в тишине.
И солдат подошёл:"Слышь,браток,
Подкурить,если есть чем,дай мне".

Закурили.-Откуда такой?
-Из-под Вены,до дому иду.
-Эк тебя занесло далеко!
-Далеко...Был я в самом аду.

Было время,и были бои,
Отступать приходилось порой.
Но собрались,вперёд мы пошли,
Переломным был сорок второй*.

Жаль,что взят был Берлин без меня,
По ранению списанный был.
Не успел,не дошёл туда я,
И в глубокий иду теперь тыл.

-Так зато ты вернулся живой,
Повстречает героя семья.
-Я не знаю.Был фриц под Орлом,
Эх,жива ли там жёнка моя?

И опять паровоз загудел.
-Прощавай,отправляться пора.
И в последний вагон он успел
Заскочить,и с подножки махал.

Помахал ему вслед я рукой,
И желанье тогда загадал,
Чтоб дошёл наконец он домой,
И чтоб кто-то его всё же ждал...

Сорок второй*-имеется ввиду год.


Рецензии
Да! Олег не легко победа далась, батя дошел до Берлина и рассказывал, сколь погибло наших там когда объявили победу, по пьянке много чего там наворотили.

С уважением Александр.

Александр Котельников   02.05.2019 21:21     Заявить о нарушении