Дымок

I

Приглушен, успокоен закат,
Затуманен и розово-дымчат.
Оттого, что звезда высока,
Дух печного дымка горемычен.

Он горюет в начале Страстной,
Он горчит, и, предчувствуя чудо,
Провожает состав скоростной,
Стук колесный, к событиям чуток.

Что-то знают про таинства встреч
Путевые развязки и стрелки.
Что-то зреет. Заречная печь
Задышала пророчеством неким.

Прореки  –  проясни,  потесни
Эту грусть ожиданий  вечерних
И сподобь среди поздней весны
Дальних путников – пересеченья.

Старой  печки тоскующий дым –
Благовоние царских кадильниц,
Ты – апостольский дух простоты,
Палестины с тобой исходились.

II

Есть под Городом в Золоте – том,
Где и птицам, и ангелам тенькать,
Позолочен, бревенчатый дом
И закат в Золотой Деревеньке.

Там в огне бело-розова плоть
Ровно-ровно горящей березы.
Белых рыб запекает Господь
На углях её вечером поздним.

Поджидает на ужин, как встарь
Он на самой домашней из трапез.
Золотятся карась и пескарь,
Для детей незадачливых радость.

Вот бы с краешку малый домок,
Уголок...Закопченный предбанник...
Долетает из Рая дымок,
Запах детства, о Царствии память.


Рецензии