На что надеешься?

К лекарю спешу, когда я болен -
Излечиться у него хочу.
К пекарю иду, когда голодный -
У него я хлеба попрошу.

Вот я обнищал и нету денег,
К богачу спешу я на поклон.
Серебром сундук его наполнен,
Может дать взаймы немного он.

Может мне помочь советом мудрым
Седовласый человек – мудрец.
Может рассказать он без раздумий
Где начало палки, где конец.

Попрошу у сильного защиты,
Когда враг на дом мой нападет.
Он ведь сильный, с мышцею железной-
Непременно мне на помощь он придет.

Жил я долго так – уверенный, надменный,
Шел я гордо так на жизненном пути.
Но однажды я задал себе вопросы
И ответы я не сразу смог найти.

Кто меня накормит вкусным хлебом,
Если вдруг случаться злые дни,
Когда нивы нам не принесут пшеницы
И огонь в печах не смогут развести?

Если вдруг в горячке сгинет лекарь,
Сам себя не смогши исцелить,
То кому тогда под силу будет
Плоть мою любимую лечить?

Вот на силача напал сильнейший,
Сам силач о помощи кричит.
Мудрый вдруг от мудрости зашкалил
И на улицах безумием кричит.

Вот пришел на землю страшный кризис,
У кого мне попросить взаймы?
Злато сгнило, сундуки разбиты
И богач иссох весь от сумы.

Я задал себе вопросы эти
И с тревогой я ответа ожидал,
Я без "сильных" стал как буд-то голый,
Немощен я стал и очень мал.

Я раздавлен был, разочарован,
Я поддержки в «сильных» на нашел.
Остро я нуждался в утешении,
Не замедлил мой Утешитель, пришел.

Я узнал, что слаб и проклят всякий,
Кто отчаянно надеется на плоть
И сильнее тот, кто станет слабже
Для Христа, что ныне в нас живет.


Рецензии