Опыт осознания сознания Собственность личности

                Собственность личности
Вопрос собственности или проблема собственности личности.
Не вызывает ли удивление тот факт, что кому-то на Земле может принадлежать остров, на котором могут жить сотни людей, или крупное сооружение для одного, хотя пригодно для десятков или сотен людей, или коллекция художественных произведений: картин, скульптур, которые видит лишь он один, или океанский корабль, или большой самолет, или обладает огромными денежными средствами для приобретения массы вещей и т.д.
Физически отдельный человек в перечисленных случаях использует лишь небольшую часть присвоенного, но что же тогда стимулирует его в таких приобретениях?
Ответ прост - возрастающая значимость, весомость, ценность его личности. Все остальное производное от этой личностной мотивации. Личностная основа является фундаментом общественных отношений собственности, а не наоборот, как это провозглашал Маркс.
Величие Я возрастает через увеличение Моего.
Предпосылки личностной собственности просматриваются уже в животном мире. Свидетельством тому территориальные притязания, когда животные метят границы территории своего обитания, тем самым объявляя их своими, т.е. присваивая их. Но у животных величина присвоения определяется условиями выживания, большего им не надо.
Личность же человеческая безгранична в своих собственнических притязаниях.


Рецензии