Охота

Пришла долгожданная осень
С хрустальной грустинкою дней.
Зовёт, все заботы забросив,
С ружьём побродить средь полей…
Рассвет разгорался.  В ложбинках
Туман, подчиняясь лучам,
Клубился и облачной дымкой
Стремился взлететь к небесам.
Деревья и травы с кустами
В зеленые листья вплели
Немного осенней печали
От ждущей морозов земли.
Прохладою утренней веет,
Росинки дрожат на стерне,
Мир чист и спокойно приветлив,
Мы вместе: я - в нём, он - во мне.
И, этой картине внимая,
Исчезли заботы и дом…
Азартно траву раздвигая,
Собака скользит челноком.
Летит грациозно и четко-
У нас с нею общая цель.
А в травах поёт перепелка,
И путает след коростель…
Мой сеттер сменил направленье,
Я - тоже поспешно к нему!..
Застыл он, и хвост без движенья,
И взглядом буравит траву.
Команда! Прыжок! Шелест крыльев…
Он сделал работу свою.
Моя теперь очередь. Выстрел!
И… промах! Вторым достаю!
Нашёл! Мой помощник мохнатый!
Он в руки мне птицу принёс.
Смотрю, а  на ум мне коварный
И вечный приходит вопрос:
Они беззащитны и слабы.
Как можно по птицам стрелять?!
Сейчас это всё для забавы,
Не нужно, как встарь выживать.
Вопрос без ответа оставлю,
Внимательный ум всё поймет…
Застыла собака, а в травах
Опять перепелка поёт.


Рецензии