Смоковница. Великий Понедельник

Великий Понедельник страстной седмицы.
В этот день в храме читается евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы. Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Полночь-заполночь бессонница,
Да в саду моём темно,
Я бесплодная смоковница,
Листья — горькое вино.

Надо мною звёзды катятся,
Да путям их нет конца,
Я же просто бесприданница
У Небесного Отца.

Не винись, земля ты матушка,
Что не имам я плода,
Не винись ты, солнце батюшка,
В том моя вина одна.

Вьются ветви непокорные,
Где смирение отыскать?!
А кругом вороны чёрные,
Да волков клыкастых рать.

Научи мя, Отче, грешную,
Сердце злое умягчить,
Душу вольную, мятежную
Покаянием излечить.

Плачет колокол на звоннице,
Небо - серое сукно,
Я бесплодная смоковница,
Листья — горькое вино.


                22.04.2019


Рецензии