Пчёлы, мухи

ПЧЁЛЫ, МУХИ.

Липнут пчёлы, липнут мухи,
Все бегут к слепой старухе:
«Расскажи и погадай,
Жениха на блюдце дай».

А старуха машет пальцем,
И грозит девицам пяльцем:
«Женихи, не камень с неба,
Им не нужно: мёда, хлеба.
Им нужна жена, как крепость,
А не пьяная нелепость…»

«Выдай замуж», – воют сладко,
И деньгами стелют гладко.
Но старуха – не мудрец,
Ведь на ней дрянной чепец.
В старых девах проходила,
Зато Богу угодила.

Видит душу, видит сердце,
И к любой есть ключик дверце.
«Я – не джин, и не колдун,
И не сдвину ваш валун.
Женихи – все нынче слабы,
Как те: водоросли, крабы…»

«Нам бы хоть какого мужа,
На душе – не вьюга, стужа».
Закричали все девицы,
Как те: коршуны, орлицы.
И давай метаться в ряд,
Вот тебе невест отряд.

Призадумалась старуха:
«Вот досада, вот непруха.
Как же выдать замуж всех?»
На лице: улыбка, смех…
Покрутила калачом,
Помахала кумачом. 

И давай смотреть на пяльце,
Пошатнулось одеяльце.
Взяла зеркало и нож,
Вот жених, и он пригож.
Всем дороги указала –
На перроне у вокзала.

«У вокзала – женихи,
Думы их, как след, лихи.
Там в достатке, выбирайте,
Но, как белки, не сбегайте.
Они ждут давно девиц,
И красавиц, и вдовиц.»

«На перроне партий много,
Хоть и выглядят убого.
Но в сердцах у них костёр,
Нрав достойнейший, хитёр.
Вам они по нраву будут,
Вмиг породу позабудут».

Зажужжали пчёлы, мухи,
Как те древние старухи.
Миг и нет, отряда нет,
Вот вам жизненный сюжет.
23.04.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
_________________________________________
Картинка из интернета.


Рецензии
Дорогая Галина , от всей души благодарю Вас за такой весёлый и озорной и очень интересный жизненный сюжет в стихах...
Очень здорово получилось...
С уважением,Татьяна.

Мишина Татьяна   23.04.2019 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Танечка!
Стихотворение весёлое, доля правды из жизни есть...
Рада, что Вам понравилось.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Галина.

Галина Жолонковская   24.04.2019 17:15   Заявить о нарушении