Чума

Пылала тьма; служители ее, -
поэта "исцеляли" - юношу чумного.
Он не кричал, - мерцал;
боль музыкой звучала словно,
стекая кровью в копоть меди круга,
где в темноте лежала красота.
Светильник поднесли скворчащий к телу
его подруги,
и музы плоть пронзительней запела,
но не расторгла узы,
из глубины зрачка набухнув белой
незрячестью сыпучего песка.
Дышало астмой пекло.
Притерпевшись к мукам, плеснул ещё огня
источник боли,   
стянув плотней слоями савана
из марлевого пепла...
А между тем, в тени и серой тьме,
из этих, только что угасших юных тел, 
смешав их боль с восторгом входа в вечность,
добавив эфемерность и беспечность,
другой...учёный... гений...инженер, 
на генном уровне познавший зла предел,
к исходу ночи изготовил жизни козырь,
для смерти - крест - античумную розу,
и в нишу положил её  с рассветом,
назвав творенье - "утренняя свежесть".
Пропали пятна. Солнце заменило
пожухлую луну, лучи развеяв
с восхода на закат, от южных стран на север.
И тени, ужимаясь, отступили...
Потом помост тот чистили и чтили,
не забывая каяться в бессилье,
и истово молиться о мессии.


Рецензии