Наследство

Мой дед прожил долгую, трудную жизнь,
но всё это в прошлой эпохе.
Мотали по жизни судьбы виражи,
оставив для счастья лишь крохи.

Но именно в них скрыта главного суть:
Победа народа и гордость
за Родину – ту, что уже не вернуть,
но в память впечаталась твёрдо.

И вот, подводя этой жизни итог,
с наследством решил разобраться.
Послал телеграммы, чтоб вовремя смог
к нему тот, кто помнит, добраться.

Родня велика, но приехали все
и даже кто не был ни разу.
Раскрылись пред дедом все в полной красе,
сказав о себе только фразу.

Но много ли надо, чтоб понял старик,
что в сердце у каждого скрыто?
Один – будто чистый звенящий родник,
другой – как старуха с корытом…

– Я знаю теперь – тихо молвил старик –
и можно хоть завтра на тризну.
Ведь все мои мысли, заботы мои –
кому я оставлю Отчизну?


Рецензии
Печально...и очень правдиво!
Знание- сила!

Елена Щур   19.10.2021 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Удачи!

Валерий Грищенко   19.10.2021 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.