Ода пешке

 "Пешка — душа шахматной партии".
Ф.-А. Филидор.

Расставлены пешки по клеткам доскИ -
Скользящие в партии жизни фигуры.
Они возникают на нашем пути
Согласно прописаной Им рецептуре.

Невольные слуги, случайные люди -
Пусть пешки слабы и невзрачны лицом,
По их на доске положению судят
О мыслях стратега; и значима роль

Такой небольшой боевой единицы,
Спасающей жизнь своему королю;
Но пешкам порой превращение снится
И скрытая зависть к визирю-ферзю.

Свои и чужие, отсталые и проходные,
Шестерки в сильнейших руках игроков,
Вы - знаки судьбы на доске роковые,
Вы - шахматных партий основы основ.


Рецензии
а приходите ко мне на Игру в щахматы

Маргарита Седова   01.05.2019 19:22     Заявить о нарушении