вспыхнут

он улыбался и говорил, что небеса ночью вспыхнут,
говорил так целый век, каждое утро
он будил меня пинком под колено,
боги давно перестали б его слушать.

терновые ветви опоясывали его руки,
колючками впивались в кожу, царапали щеки,
я смазывал его раны своею кровью,
и сам почти спекся.

но его шёпот был священее всех молитв,
всех манускриптов,
всех сваленных под грудами пещер мумий.

он любил весь мир за двоих,
но наблюдал дважды как вспыхнули звезды.


Рецензии