Монолог Гамлета

Существовать иль жить?
Вот в чём вопрос, дилемма…
Что достойно: себя ударам рока подставлять
И выносить их без сопротивленья,
Или на бед своих источник ополчиться,
Сразившись с ним?
А может быть, уснуть смертельным сном, при этом зная,
Что этим обрываешь ту цепь, что нас связует
С терзаньем сердца и мученьем плоти?
Не это ли - желанный и простой конец страданий?
Покончить враз со всем и умереть,забыться…
Вот - решенье!
Но... что в том сне могильном мы увидим,
Когда опустится на сцену жизни
Могильный занавес, - что за его покровом?
Вот в чём затрудненье!
Так удлиняем век несчастьям нашим.
Иначе кто б стерпел тогда все униженья,
Обиды и бесчестье, надменность власти
И вельмож насмешки,
И горечь чувств отверженных,
Неправый суд, и, что больнее -
Гордыню недостойных над достойным,
Когда так просто, в руку взяв кинжал,
Рассечь клинком клубок противоречий!
Кого б тогда заставили терпеть,
Кряхтя под грузом непосильной ноши,
Когда б не мрак, в котором обитает
Неведомое, страх пред неизвестным,
Пред той страной, откуда нет возврата.
Со злом знакомым примириться нам тем легче,
Чем нам страшней бежать в объятья смерти, в неизвестность!
Так и слабеет воля под давленьем мысли,
Решимость вянет, как цветы под снегом.
В бесплодных размышлений лабиринте
Мы лишь тупик находим, в нём и погибают
Все наши замыслы, рождённые с размахом,
Успехи нам сулившие вначале, но сгинувшие
В прошлом без следа!

Довольно же об этом!
О, милая Офелия,
Коль грешен,
Меня в своих молитвах, нимфа, помяни...


Рецензии